ЗАЩИТА ЗАКЛАДНЫХ В БЕТОНЕ

Отечественные испытания и рекомендации:
- Протокол ОНИЛ МБ
- Техническое свидетельство РБ
- Закладные в железобетоне
- Испытания в кислоте

Проблемы железобетона

В промышленно развитых странах за период более 10 лет мы можем найти множество отчетов, в которых констатируется, что «срок эксплуатации арматуры, вышедшей из строя спустя 10 лет, можно продлить на 30 лет при условии  ее  изначальной защиты».

Коррозия бетона

Сильная щелочная среда внутри бетона является нейтральной для арматуры. На поверхности арматуры образуется тонкий слой окислов. Этот окисный слой устойчив к ненасыщенному щелочному раствору и защищает сталь от (возможной) коррозии. Сталь и в дальнейшем не будет коррозировать при сохранении нейтральных условий.

Хорошо уплотненный бетон или подобная ему оболочка также создают защитный барьер, что снижает проникновение кислорода и влаги из атмосферы,  необходимые для начала и протекания процесса коррозии. Первоначально бетон защищен при помощи нейтральной среды от высокой кислотности, попадающей извне в свежий бетон. Снижение содержания щелочи  понижает нейтральность среды и создает для арматуры благоприятные для коррозии условия.

Пассивация может разрушаться при проникновении двуокиси углерода и серы (промышленные условия) из атмосферы и /или проникновении хлорида железа из морской среды (воздействие морской воды на территории, удаленной от моря вглубь до 60 км).

Ржавчина может покрывать до 2/5 площади стали, а вследствие высокого внутреннего напряжения может происходить растрескивание бетона с его последующим окончательным разрушением.

История защиты арматуры с помощью бетона

В течение более 30 лет специалисты промышленно развитых стран всего мира пытались защитить бетон от растрескивания:
- путем создания бетона более высокой плотности;
- путем добавления в бетон замедлителей коррозии;
- путем защиты арматуры от коррозии.

Защита арматуры от коррозии

Первым известным опробованным способом защиты арматуры в бетоне явилось применение обычных красок. Покрытие закладных обычной краской, конечно же, не является надежным средством защиты закладных от коррозии: несколько лет тому назад лишь малое количество красок могли выдерживать высокую кислотность, попадающую извне в свежий бетон (рН 13), а поскольку покрытие имеет пористую структуру, невозможно предотвратить проникновение влаги и кислорода.

Была опробована защита закладных с помощью покрытия, в которое подмешивалась связующая эпоксидная смола, это очень дорогостоящее покрытие, технология которого сложна в исполнении, что также не решает проблемы коррозии закладных.

Гальванизация закладных горячим оцинковыванием также не решает этой проблемы: трещины, появляющиеся при изгибе или перегибе закладных, легко разрушают оцинкованный слой. Оцинкованные закладные не обеспечивают необходимой степени сцепления с бетоном, более того закладные требуют гальванизации в мастерской, что ограничивается размерами закладных и требует определенного времени для их транспортировки на расстояние.  Это может стоить очень дорого в некоторых регионах мира.

Самые последние изыскания по защите арматуры доказывают, что все ранее использовавшиеся методы не решают проблемы.

В Северной Америке железобетон производится с закладными из полипропилена, в действительности, это очень дорогой способ  защиты, но и он не решает эту проблему.

В Германии крупная фирма по производству металлоизделий может предложить Вам арматуру из нержавеющей стали, конечно же (!), по цене нержавеющей стали, и, тем не менее, решения проблемы нет: надлежащее сцепление отсутствует, а при перегибе закладной из нержавеющей стали практически невозможно избежать повреждения.

Защита арматуры с помощью покрытия Zinga

По сравнению со всеми другими способами защиты, которые использовались для арматуры, защита, которую обеспечивает тонкий слоя Zinga (макс. 40 микрон), гарантирует на рынке наилучший способ защиты с действительно очень низкой стоимостью.

Покрытие Zinga представляет собой однокомпонентный цинковый состав, который легко наносится кистью, валиком, окунанием или путем распыления в любых атмосферных условиях. Слой Zinga – это однородный слой с 96 % содержанием «защищенного» цинка чистотой 99.995%. Он обеспечивает катодную защиту дольше, чем горячее цинкование. Это было подтверждено в Европе, Южной Африке, а также в Северной Америке, как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Подготовка поверхности арматуры может производиться пескоструйным методом (Sa 2,5) для придания поверхности шероховатости 15 мкм или (в случае ремонта) путем удаления ржавчины с уже заржавленной арматуры с помощью стальной щетки или электрической зачистки и промывания поверхности под слабой или средней струей воды.

Слой Zinga эластичен, он не трескается и не повреждается при изгибе или перегибе закладных. Безусловно, это важный аспект, поскольку закладные подвергаются различным  манипуляциям с большим риском быть поврежденными.

Кроме этого, Zinga обеспечивает хорошее сцепление с бетоном.

Так как покрытая слоем Zinga арматура закладывается в свежий бетон, происходит небольшое окисление слоя Zinga (из-за кислотности свежего бетона) со следующими последствиями:

1. появление на поверхности солей цинка окончательно «закрепляет» слой Zinga, что усиливает его защитные свойства;
2. шероховатость покрытой Zinga поверхности придает еще большее сцепление с бетоном.

Разнообразные исследования покрытия Zinga в Гентском университете профессором, доктором инженерии Дж. Дефранком, подтверждают уникальность его свойств, обеспечивающих защиту арматуры в бетоне.

Покрытие Zinga обеспечивает защиту закладных, а в дальнейшем железобетона, на срок более 30 лет.

             

 Сектор г-на П. Ван Райета.